Декабрь 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

.

.

Главная » Главная » Правила противопожарного режима

Правила противопожарного режима

11 Августа 2022

Уважаемые граждане и владельцы земельных участков!

В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.

В пожароопасный сезон на территории Свердловской области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, безопасности и землях иного специального назначения, а также стоянку и ночлег туристических групп вне специально отведенных мест.

Весна и лето — пожароопасный сезон.

        С наступлением пожароопасного периода 2022 года администрация городского округа Ревда обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479!

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды):

— своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности;

—не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; не разводите костров вблизи зданий и строений;

—не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса; не разводите костров на полях;

—обустраивайте противопожарные разрывы между постройками и приусадебными участками путем выкоса травы и вспашки;

—не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники;

—не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам;

—не устраивайте свалки горючих отходов на территории поселения;

—не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;

—соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях;  соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а так же при пользовании открытым огнем; не допускайте шалости детей с огнем.

Родители должны рассказать детям об опасности, которую таят игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи зданий, строений, около сельскохозяйственных массивов, и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костёр, что приводит к большой беде.

При обнаружении пожара:

  1. Не подавайтесь панике.
  2. Проанализируйте обстановку, определите путь эвакуации: поднимитесь на возвышенную точку на местности или заберитесь на высокое дерево и внимательно осмотритесь по сторонам. Выявите границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения.
  3. Укрывайтесь от пожара на отмелях, расположенных посреди больших озер, на оголенных участках болот, на скальных вершинах хребтов, расположенных выше уровня леса, на ледниках.
  4. Уходите от пожара в наветренную сторону (на ветер), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку. Идти лучше по берегу реки, по дороге или просеке.
  5. Для защиты органов дыхания используйте простейшие средства (тряпку, платок и т.п.).
  6. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу.

В очаге пожара:

  1. Очистите вокруг себя как можно большую площадь от листвы, травы и веток.
  2. Снимите всю плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения. Если есть возможность, обильно смочите одежду. Голову и открытые участки тела обмотайте любым негорючим, влажным материалом, но не очень плотно, чтобы при возгорании его можно было мгновенно снять.
  3. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем. Периодически смачивайте высохшую одежду.
  4. Если поблизости есть водоем, то войдите в него.

 

Способы тушения небольших очагов пожара:

  1. Самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения небольших пожаров является захлестывание кромки пожара. Для этого используют ветки лиственных пород деревьев. Группа из 3 - 5 человек за 40 - 50 минут способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров.

Когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Один человек, с использованием лопаты, за полчаса может засыпать около 20 метров кромки пожара.

  1. Если нет возможности своими силами потушить пожар, то немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей об опасности и необходимости выхода из опасной зоны.
  2. Как бы ни напугал Вас лесной пожар, не стойте на месте! Немедленно начинайте действовать: от того, насколько быстро Вы отреагируете на сложившуюся ситуацию, зависит Ваша жизнь и жизнь окружающих Вас людей.

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по телефону –«01», «101», «112».

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность!