Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Июль 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

.

.

Главная » Главная » Памятка населению при торфяном (подземном) пожаре.

Памятка населению при торфяном (подземном) пожаре.

14 Апреля 2023

Наиболее частая причина торфяных пожаров –весенние палы сухой травы. Виновник торфяных по-жаров всегда – человек. Пожары в торфяниках могут продолжаться круглый год вне зависимо-сти от погодных условий. При торфяном лесном пожаре горение распространяется с заглублением, которое ограничивается лишь подстилающим минеральным грунтом или уровнем грунтовых вод. При выпадении осадков битумированные частицы торфа не намокают, влага уходит между ними в грунтовые воды, и торфяная залежь может гореть годами до полного выгорания месторождения. При выходе такого пожара на поверхность возникают лесные низовые пожары
Очаг торфяного пожара выглядит как углубление в земле, похожее на нору животного, из него доносится неприятный запах, похожий на запах горящего мусора, иногда (не всегда) идет дым. Глубина торфяного очага иногда может достигать полутора метров.
Опасные факторы: высокая температура, возможность провалиться в прогар, достигающий иногда метра-полутора в глубину, токсичный дым, наносящий вред здоровью людей (в особенности он опасен для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает аллергией и сердечно-легочными заболеваниями). Корни деревьев, растущих на торфе, часто прогорают во время пожара, и деревья начинают падать, поэтому на торфяных пожарах следует быть особенно осторожным. Торфяные пожары часто становятся причиной лесных пожаров.
Как спастись на торфяном пожаре:
Идя по территории, обязательно прощупывайте землю впереди себя длинной заострен-ной палкой, чтобы не провалиться в прогары (подземные полости, которые часто невозможно обнаружить визуально). Обходите очаги пожара (небольшие дыры в земле, похожие на норы животных), а также деревья с прогоревшими корнями (летом их можно опознать по пожухшей или желтой листве, похожей на осеннюю).
При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой.
Не бросайте на землю окурки и горящие спички, это вызовет появление дополнительных оча-гов торфяного пожара.
Как тушить торфяной пожар
Вопреки распространенному мнению, торфяной пожар, даже большой, возможно поту-шить до конца. Но сделать это могут только профессионалы и только при помощи специально-го оборудования. Для тушения кубического метра торфа требуется примерно тонна воды, при-чем это должно быть интенсивное перемешивание струей, поданной под давлением.
Тушить горящий торф, просто поливая его сверху водой, бесполезно. Если площадь по-жара велика, его следует окопать до минерального слоя и контролировать, избегая перехода на невыгоревшую площадь. При незначительной площади торфяного пожара (менее кубического метра) проще всего выкопать загоревшийся торф, сложить его в негорючую емкость (например, в котелок для варки пищи) и высыпать в реку. Помните, что даже самый крохотный торфяной пожар потенциально опасен. Разгоревшись, он может вызвать серьезные лесные пожары и даже стать причиной гибели людей.